Thursday, March 06, 2008

Peluang Usaha Feedlot

Sapi Potong
Untuk memenuhi kebutuhan daging sapi masyarakat Indonesia, telah dipotong sekitar 1,5 juta ekor sapi lokal untuk menghasilkan kurang lebih 350.000 ton daging sapi yang diproduksi di dalam negeri ditambah dengan mendatangkan sapi bakalan dari Australia tidak kurang dari 350.000 ekor dan impor daging sapi beku sekitar 30.000 ton. Jika saja terjadi peningkatan populasi penduduk 2% per tahun dan populasi sapi di dalam negeri adalah 14% per tahun dengan kemampuan konsumsi daging (sapi) masyarakat hanya naik 1 gram/kapita/hari, di mana kondisi ini pun masih di bawah normal gizi, maka dibutuhkan daging sekitar 1.265,8 ton/hari identik dengan 10.548 ekor sapi yang harus dipotong per hari atau 3,85 juta ekor per tahun. Jika saja 50% penduduk Indonesia tidak mampu membeli daging sapi, artinya sekitar 120 juta orang masih memerlukan dan mampu membeli daging. Pasokan sapi potong domestik yang tidak mencukupi jumlah kebutuhan pasar dalam negeri menyebabkan pasar Indonesia, khususnya pulau jawa dibanjiri oleh Sapi dari Australia. Kenyataan ini tentu sebaiknya merupakan sinyal positip bagi para investor untuk memanfaatkan peluang tersebut..

No comments:

Post a Comment